《楞伽经》(一)40慧律法师

《楞伽经》(一)40

慧律法师主讲

再讲一遍:

尔时大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊!诸识有几种生住灭?为什么一开就讲「识」?因为这个是关键,「识」悟了,就是性,就是识性;识迷了就六道轮回,三有、十法界就一直现起来,所以「识」是关键,就等同说你彻底的了悟识性不可得,就变成真如识,真如后面加一个「识」,这个「识」就是方便说,我们常讲真如本性、真如本性,可是在《楞伽经》里面讲,真如后面还有个「识」,不是真如还有分别,这个「识」变成只是附带的,那这个「识」是完全清净的,真如后面如果补一个「识」,是有大用的,这个跟分别执著又没有什么关系,所以佛教的这个语言文字,一定要有内行的人来引导,所以师父一直告诉你:你千万不要一直看注解,死在注解里面,你一定要全神贯注,看师父在讲什么?这个是最重要的。「识」,认识了,迷了,识就是生灭,悟了,识停止了,空性了,就进入真如,所以识是一切修行的关键。迷了就妄识,迷了就流转识,迷了就生灭的识,迷了就执著的识,迷了就分别的识,迷了就颠倒的识。那悟了呢?那悟了就清净识、阿摩罗识、清净无垢识,悟了就真如识,后面虽然一个「识」,可是这个「识」只是作用的一个陪衬,一个名相,就完全不一样了,所以「识」犹如关键点,就是你进去一个暗室里面,黑暗的室里面,怎么样?你找到了开关,怎么样?这有两个角度:找到了开关往上,那就是开灯见真如;那你一直摸摸摸,摸不到关键的开关,这个暗室电灯不会亮,就是一直在摸索,一直在摸索,所以很多的修行,在家或者出家的修行,要摸索了多少年,还摸不到真如本性。假设说,意思就是说,他没有找到关键点,关键点,简单讲,直截了当讲,起执著就是「识」,起分别就是「识」,起颠倒就是「识」。简单讲,不起执著就是真如,不起分别就是真如,不起颠倒就是真如,这个就是关键了。因此修行如果找到了关键,才不会被这个微细的生灭的流注——流注生、流注住、流注灭,相生、相住、相灭。生灭有两种,后面会讲到。

[注释]

[「诸识:」「识」即是心,心依大乘法言,有八识。为何大慧问「诸识」,而不直接问八识有几种生住灭?因尚未蒙佛开示,尚不知心识共开为几种,待后面如来开阐方知。]诸位!没有一个学佛的人,一个!他能够自己知道自己有八识,如果没有佛来指导我们,那世间人谁知道有八个识?所以佛还没有开示我们,谁知道有八识?我们读书读了几十年,读到硕士、博士,谁告诉你我们有八个识?没有啊。

[「生住灭:」简言之即是生灭二相;生住灭是分别较细。「住」是法生起后,暂时维持不动的状况,但为时非常短暂,唯有佛及大菩萨方能了知。]意思是说生住异灭,因为太繁琐了,把它讲得太微细了,为了简单讲生灭,所以一定要记住生灭、生灭,这跟生老病死一样,我们讲生老病死,可是我们在经典里面讲「了生死」,没有人在讲了生老病死,了生死、了生死,就是把生老病死简称成「生死」。生住异灭为了简化,就简称叫做「生灭」,所以,在座诸位!讲生灭其实是方便说,听经听了那么久才知道,原来连这个生灭的名相,都含有深入的涵义。有!有!为什么要叫你广学多闻,就是这个道理。为什么一定要叫你听经闻法,就是这个道理。不听就像井中之蛙,以蠡测海,以管窥天。

[诠论]

[诸识的生、住、灭是别答中的第一个问题,因此须深为考究。为何大慧在此要问诸识的生住灭?因为在上面总答中,佛已开阐了离言无念之心体,而当机不了,为何于此离念之心体中,还会有诸识生生灭灭不已,所以方问诸识有几种生灭,以便起而修断之,证入究竟无生灭之心体。]诸位!这个就是开悟见性的重要,见到不生不灭的心体是所有修行的核心,用你听得懂的名词,就是懂得万缘放下的人,那个就是真正的修行人,懂得万缘放下,知道万缘都是生灭。万缘都是生灭就是不究竟,所以你今天无论你夫妻有多恩爱,因为那个是生灭,因为会败坏。今天你拥有多少的金钱,它还是生灭,所以心看得开、放得下,就容易进入无生灭的心体,因此这个就是关键,关键就是你到底是放得下还是放不下,关键你是著相的识心分别,还是离相的真如心,现在就是关键就出来了,你就找到开关了。既然著一切相就是识心分别,不是佛的本心,那我们就离一切相嘛!既然执著是意识心分别,那么我们就不著啊,无所住,就进入真如不生灭的心体了。因此这个就是修行的关键。如果你今天你来拜水陆,很虔诚地拜,拜来拜去,结果你水陆法会以后,你仍然非常执著,那就表示说这七天的水陆,没有启动到你真如的觉心,这个法会你结到一个善缘,但是还没有真实受益,真实受用是开采真如本性,才能真实地受用,时时刻刻都在定中,时时刻刻都在戒中,时时刻刻都在慧中,见真如本性者,戒定慧完全具足,完全具足。

[又,识乃迷与悟之根本,]诸位!若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。现在注意听,这句话很多人解不开来,一切万法唯心造,大家就念一念,放蒙山的时候:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。这什么意思?你懂吗?好!这要分两个角度:①要迷的这个角度来讲,万法唯心识所造,则见我相、人相、众生相、寿者相,则见日月星辰,就见到山河大地,就见到无量的三千大千世界,这个叫做唯无明心识所造。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,这是站在迷的角度;②但是你要了解佛的话,就不一样了。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,佛,佛是什么?佛是真如心,真如心,了一切皆如幻,了幻即真,这个时候万法唯真如所造,诸位!这个要注意听。六祖讲的,何期自性能生万法。这个要特别地注意听,很多人解读,解读错误了。何期自性能生万法。有的人注解竟然把它写说:什么叫做清净的自性?能生出万法,那完了!这个就是没有开悟注解,死得很惨啦,这个有罪的,谁来看了这本注解,谁就死在这个地方,按照文字来解释,这个「生」不是这个意思,这是「显现」的意思。六祖讲:何期自性本不生灭,何期自性本不动摇;最后一个,何期自性能生万法。这个「生」就是「显现于」;何期自性,我们是什么的本性能够显现于万法,这就对了,如果你说我们能生出万法,万法从本性所生,那你完了,本性就变成能生跟所生了,对不对?因此我们要了解:何期自性能生万法。为什么?就是:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。迷了以无明妄造执境以为实,这个是妄识心;要真如心呢?它于万法里面统统了万法就是幻,了幻即空,即真就是究竟。那么这个时候:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯真心所现。」万法都是一心,都是真心所现,这样来解读才听得懂,所以不听开示,他就会为什么会万法,为什么一切唯心造呢?所以要分两个角度,是妄识无明心,那就显现万法;要真如心,那就没有能照所照,也是显现于万法,万法了境即空,了心识即空,诸法本空,还归一心,唯是一心、唯是真如,万法皆在真如的显现之下,如梦幻泡影,就像镜子显现了种种的相,虽显现种种的相,可是不著任何的相,叫做唯心所造,唯真如心所造,唯真如心所造等同无造,因为它是无作法。这样来解读。

接下来。

[注释]

[「诸识」:「识」即是心,心依大乘法言,有八识。为何大慧问「诸识」,而不直接问八识有几种生住灭?因尚未开蒙,因尚未蒙佛开示,尚不知心识共开为几种,待后面如来开阐方知。]

[「生住灭」:简言之即是生灭二相;生住灭是分别较细。「住」是法生起后,暂时维持不动的状况,]注意这一句是方便说,维持不动,注意这一句是方便说,没有一种东西不是刹那生灭的,维持不动是因为众生的眼睛观察不来,叫做维持不动,就是一个人,你看你能够观察头发在生吗?你看你就认为我们这个身体没有增减,但是进入微细的生灭,我们的头发跟指甲每一分、每一秒,包括我们的细胞新陈代谢,是没有一分一秒不在变动的,所以这里所谓的维持不变,是指说我们凡夫观察不来,

[没有那种境界。但为时非常短暂,唯有佛及大菩萨方能了知。]

[诠论]

[诸识的生、住、灭是别答中的第一个问题,因此须深为考究。为何大慧在此要问诸识的生住灭?因为在上面总答][中,佛已开阐了离言无念之心体,而当机不了,]离言无念之心体,就是真如的心体,如果你加两个字更看得懂,离言无念就是没有妄念,离于言说无念叫做不可思议。体,之心体就是真如之心体,简单讲,离一切言说,无一切妄念,就是不可思议,不可思不可议,就是怎么样?就是真如的心体,所以诸法本无言说。而[当机不了],因为没悟。[为何于此离念之心体][中,还会有诸识生生灭灭不已,所以方问诸识有几种生灭,以便起而修断之,]诸位!诸位不认识「识」,迷悟的关键就在「识」,如果没有找到识的关键,就表示说你进去一间黑暗的房间,没找到开关。听经闻法就是要去找开关,所有的听经闻法,都在培养善根福德因缘具足的时候一刹那,大悟,原来如此。

[证入究竟无生灭之心体。又,识乃迷与悟之根本,凡圣之源,欲由迷转悟,由凡入圣,皆须由识着手,所以最先便问识的问题。]所以最先便问「识」这个问题,就是一定要先找到关键。

[经文]

佛告大慧:「诸识有二种生住灭,非思量所知。诸识有二种生,谓流注生及相生;有二种住,谓流注住及相住;有二种灭,谓流注灭及相灭。」

诸位!你只要看到流注,用一个叫做微细生灭,你只要看到相住——相生、相住,就叫做粗糙的生灭。哦!那这样,接下来看经典就很容易了。微细的生灭,叫做流注生、流注住、流注灭;粗糙的生住灭,叫做相生、相住、相灭。相生、相住、相灭,众生一般人、二乘人能理解;诸位这个流注生、流注住、流注灭,除非大菩萨,这从内心里面出来的,是很难的。从外面攀缘看得到的,这个容易;这个流注生、流注住、流注灭,还有一个名词,叫做八识藏,就是藏识深沉的种子跟习气,很难断除。这个就是关键!那相生、相住、相灭呢?这个就是粗糙的生灭,你容易观察;微细的生灭你没办法了。所以一般人能够念佛、拜佛,这个是相生、相住、相灭,已经有相当的善根善因缘了,他能够行善,知道要念佛,求生极乐世界,但是问题来了,他内在深处的无明跟种子还是在,所以不是说拜佛的人,他都能够了解这一点,他总是说来做做法会,随喜功德,就叫做修行,结个缘不错,问题是内在深层的、微细的生灭没办法断除,因此你就知道,诸位你观察看看,所有的佛弟子包括出家、在家,只要不听经闻法的,不管他怎么用功,他很难去觉照这个微细的东西,因此出家跟在家,只要他不在心性上悟明心性的,记得!他就有一种东西,会让他死执不放,就一定有一种东西,让他坚持不放,只是执著的角度他不一样。有的人买那个泡茶的,那个泡茶的死执不放,有的人平常很喜欢布施金钱,可是对这个名,对不对?我排第二我就不要,我就要排第一名,我一定要师父在大众面前赞叹我,我今天来这里发心,他很喜欢这个,钱再多我都舍,我就是要师父认同我。那有的人不希望,有的人个性:师父!你不要在大众面前赞叹我,你千万不要赞叹,他根本就认为这个不重要,他就是默默地,可是他对某一种东西他还是很执著。所以,大家都有一颗善良的心,可是内心的深处,大家都有说不出的一种执著,卡在一种深层的观念里面,难以破除,表面上看大家都很有修行,阿弥陀佛……等到有一天起冲突的时候,那个内心深层的种子就显现了,这个就是难以断除的。为什么修行这么困难?不是说我今天我来听经闻法难?它是简单;拜佛念佛简单,问题难在哪里?难在两个角度:习气难断,种子难。无量亿劫来那种累积,那种无明,这个太难了。为什么成佛这么的伟大?这么的了不得?正因为断掉一切的习气,还有种子,更何况相生、相住、相灭?佛断了两种生灭:相生、相住、相灭;断了流注生、流注住、流注灭,就是连微细的种子习气,佛都断尽。整个宇宙到底有几个?就一个——释迦牟尼佛,就释迦牟尼佛!所以这个时候大家就要退一步,来看待一件事情,更宽广的胸量,就是说你今天是在家护法居士,看到法师的缺点,他有某一些譬如说脾气啊,有时候这个法师就很慈悲啊,为什么这个脾气这么暴躁呢?要退一步想,他出家就不错了,师父讲的,种子习气难断,因为每一个人都只能九全九美,没有办法十全十美,用更宽广。如果你看到这个在家居士,对不对?在家居士,这个人很有善根,可是讲起话来有一点白痴,他没有语言的天份,也不会表达,看起来很善良,善良不代表解脱。这我常常讲的,每一个人他只能九全九美,没办法十全十美的,瓜无滚圆,人无十全,对不对?一般人都只有怎么样?八种美。十分的美,他只有八种美,缺少什么呢?他缺少内在美,还有缺少外在美,缺少这两种美,这样子全部就完了,缺少内在美也缺少外在美。所以在座诸位,我们修学佛道,要用更宽广的度量来包容出家众跟在家众,因为毕竟大家都在菩提道上。在家居士一定要敬佛、敬法、敬僧,毕竟披上袈裟这个是修无量劫来的,非常不简单的,现出家相。如果在家居士如果觉得你很有修行,自我膨胀,那你就想说,我连现个出家相都没有办法,我看比丘、比丘尼的过失,能亲近的我就来,不能亲近的,实在是不怎么样,跟我的理念理想实在有落差,我实在对这个法师也不敢怎么讲,那么我们就远离,就这样子就好,保持一个清净的口业,清净的口业。你去亲近你觉得值得亲近的道场,不造口业,这样子的话,在家居士也好,那么出家众也好。有的在家居士下手很重,就说:自己能写书能演讲,就批判佛法僧,讲来讲去,就是全世界他是最有修行的。在座诸位!我们还是奉劝:如果你自己觉得,在家居士,你自己觉得你很有修行,麻烦你高抬贵手,对三宝下手不要那么重。为什么呢?这样培养自己的德行。当你在家居士有德行的时候,那么人家自自然然会感化、会感动,会感动,你不必一直标榜、一直吹嘘、一直自我膨胀,毕竟相来讲,僧俗是不同的,出家众先走一步。出家众就这样子的啰,要这样子回光返照:你不能说在家居士都不敢碰我们出家众,那么出家众就为所欲为,那么出家众就不懂得约束自己的三业,那么这个是佛教讲的,很糟糕的出家人,很糟糕的。因此出家要拿捏得恰到好处,在家也一定要拿捏得恰到好处。

[注释]

[「非思量所知:」「思量」,是思虑、度量,含有测忖、臆测之义,唯识家所说的比量,亦属于此,因为是从比喻、比较而来,非从亲见、亲证得知的「现量」,]什么叫做比量呢?就是学佛以后,因为没有亲证本性,所以依照注解讲,我想大概是理所当然的对,但是对究竟大悟的圣人来讲,这一句是不对的,他是依比量而来讲,诸位!依比量而来讲,这个叫做相似佛法,还不是绝对纯正的证量境界所流露出来的,[因此比量是不可靠的。]所以在座诸位!你比丘如果要上台讲经说法,你必须要有证量,但是现在难啰,那按照师父你这样讲的话,那该怎么办呢?那大家,全世界也很难找到这样有证量的大和尚。在座诸位!还有一个方法,那么你就谦虚,譬如说你按照这一本注解讲,你就告诉他,这一本注解是某某人注解的,是哪个祖师注解的,他注解我就照念,我很抱歉,我还没有证量解脱的境界,他讲的我们就照这样念,我觉得他讲得不错,把责任推给他,知道吗?如果讲错了,这个高僧大德负责,对不对?不关我的事,我只是照念而已,就这样子,要不然怎么办?[再者,思量通常用的是第六意识,而第六意识所得的,也都是攀缘分别前五识而来的,因此说用第六意识思量,常具虚妄分别之义。]

[「诸识有二种生,谓流注生及相生;有二种住,谓流注住及相住;有二种灭,谓流注灭及相灭:」]记得!你只要看到「流注」两个字,就是「细」;你只要看到「相」这个字就是「粗」。那就很容易理解。[简言之,诸识的生住灭各有流注与相两种(把它重][][一下,也许比较容易明白:)]诸位!微细的,要加上微细的,微细的[流注生、流注住、流注灭;]就是微细的生灭;粗糙的[相生、相住、相灭。]所以你加上这几个字,那看就一目了然了:微细的流注生、流注住、流注灭,粗糙的相生、相住、相灭。简单讲就是微细的生灭跟粗糙的生灭,粗糙的生灭大家容易观察,微细的生灭除了诸佛大菩萨以外,很难去体证。

[「流注生:」「流注」一词含有潜在、微细难知、及不断之义。尤其是「不断」这个意义最为重要。诸识的流住生灭相,有如涓涓细流,流注不断,微细难觉,又有如潜在地底的伏流,]伏流就是看不见,所以很多人去游泳,去游泳一脚踩下去踩空,就被卷走了。表面上看起来是那么的平静,结果伏流卷走了,这个就是深层的生灭,很难去觉察,就像潜在地底的伏流,[流注不断,沉潜难知,非有大智慧,是无法知见的。又,诸识的流注生灭,是由无始以来的无明业力造成,]无明没有任何的原因,无明没有原因,无明若有所因,何故称为无明?无明则无因,无明就是妄,妄动,妄若有所因何名为妄?他不妄动,不妄动就见真理。他何以无明?因为有妄。何以名为妄?妄本无因,妄若有因何名为妄?那么就是,这样就解开了,是由无始以来无明业力造成,[是故从无始来未曾间断过,]没有曾经间断过,[念念相续,所以流注也就是相续的意思,因此唐译作「相续」。再者,由于诸识的流注生灭是由无始来的无明业力造成,因此也就非常难以改变,除非以佛所教的大智慧修断之。]在座诸位!那个念念相续,那个念念的执著是很恐怖的,所以一个人重要的,还不是相生的病苦,相生的病苦可以找医生,一个人最可怕的,就是微细的识心的执著,所以一个人得到重度忧郁症的人,这一辈子想要好,是几乎不可能,因为那种微细的流注生灭在他深层里面。所以你要改变一个得忧郁症的人几乎不可能。他药也在吃,虽然是一种相上的一种病,从肉体上来讲,他是重度忧郁症,但是在座诸位!忧郁症的产生有两种:一种环境所造成的,一种是念头所造成的,意思就是他不重视健康,失去了免疫系统,然后又不重视自己的起居作息,第二、他内在里面古怪的个性,是谁都拿他没办法,那就是我讲我对,我讲我就是对,我就是要对,我就是要赢,这个人很容易得忧郁症,谁都没办法去改变他。所以在座诸位,最痛苦的就是没有学佛的人。他身体病痛可以找医生,可是他的心灵那种苦,你没办法去理解、去体会的,那你就知道,在座诸位,你是非常幸运的。

[「相生:」「相」含有表相的意思,表示诸识比较表面的生灭现象,这生灭现象是由心缘外的六尘境界而起,]诸位!相生,你就旁边写着:粗糙的能所。由心缘境就是相生,很容易懂,对不对?很容易理解的。所以相生叫做心境不断,内心缘外境,有外境可缘,诸位!那个流注生、流注住、流注灭,就没有外境了,纯粹是内在深层的种子跟习气了,这生灭现象是由心缘外在的六尘境界而起的,[此心如海,六尘境界如风,境风鼓动心海,造成海面上的惊涛骇浪;这海面上的惊涛骇浪起起伏伏、生生灭灭的现象,便叫做识的「相生」、「相灭」,]诸位!在这里我用一个更接近的名词,你非常容易了解的,就是接近我们来讲的,叫做情绪起伏很强烈的,就是非常执著这个相,就是接近情绪起伏,识心对相上、对境界的起伏非常强烈,简单讲,这个人从来没有过过享受的生命,他一天到晚只顾生气,没有办法享受这一分宁静,所以在座诸位!常常生气的人,是没有办法享受宁静的生命,也不够资格进入佛的领域,心中有恨的人,没有办法享受真实的生命,清凉的生命,也不够资格进入佛的清凉地跟领域。相生、相灭,[只是表相上的生灭而已:因为仅管海面上的浪涛有多大,海的本体始终是不动的,不受它的影响。相同的,诸识由外境风所鼓动而成的相生、相灭,对于心体的本体,也是丝毫没有影响的,只是诸识表面妄有生灭而已!]就像一面镜子,上面的相生生灭灭,镜子的本体却从来没有动过。

[「流注住」、「相住」、「流注灭」、「相灭」:解释了流注生与相生,住与灭二者,学者可比类而知。]

[义贯]

[「佛告大慧:诸识」都各「有二种生住灭」,(这是非常深奥的问题),「非」以第六意识比度「思量」「所」「知」。]因为第六意识是缘外境的,就是缘五境所落下来的影子,同时也跟五识——前五识起作用,因此这个第六意识时时刻刻都在对外境还有心境起分别计谋跟臆测,因此第六意识就是有境可缘,那么有境可缘,第六意识比度思量之所能知,不是用这个,因为它是粗糙的生灭,所以非第六意识比度思量之所能知。[「诸识」皆各「有二种生」,称为潜在不断的「流注生」][「及」表面上的「相生」]潜在的就是微细,表面的就是粗糙,[诸识皆各「有二种住」,称为潜在不断的「流注住」][「及」表相上的「相住」;诸识亦皆各「有二种灭」,称为潜在不断的「流注灭」][「及」表相上的「相灭」]

[诠论]

[综上所说,简言之,八识的每一识,都各有表面的][及底层的两种生住灭。]每一识哦,注意那个每一识哦。眼识有表面的生灭,有潜在深层的生灭;耳识有表相的生灭,潜在深层的生灭;鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶,都是这么样说,表面八识,就是八个识的每一识,都有表面的以及底层的两种生住灭,[表面的比较粗而易见,潜在的则行相非常深细,非诸佛如来无法究尽了知。]

在座诸位!因为时间到了,我们明天要从这个「诠论」开始。诸位!我们十七、十八停课,因为师父最近血压有一点飙高,有一点起伏,前天跟它量了,有一百五十三、九十八,稍微高了一点,还可以接受,有在吃这个降血压的药,那么师父认为有一点点年龄了,因为我们《楞严经》讲完了,那么就给师父调一个身,调一个身,所以明天我们上课,还有十号,十号上课,那么十七、十八就不上课,那么十七、十八完了,就是二十四、二十五,所以十七、十八停课,是为了要调整这个色身,就是有一点血压问题,这问题不大,问题不大,没有什么挂碍,调一下身,我去呼吸一下新鲜空气,走一走,走路慢慢地调回来。因为《楞严经》讲完了,这个《楞伽经》依照这样的速度,要讲两年,因为你们的程度实在是很好,所以要这样的速度来讲,才听得懂,是不是?没办法!要是大悟见性的就没事了,没事了。好,那么我们明天继续来上课。从148页「诠论」开始。

请合掌!

愿以此功德,消灾在座诸位法师、诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,一齐念:

上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,

悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

愿生西方净土中 上品莲花为父母

花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣

有件事情跟你交代一下,我们那个彰化的《第一义谛》第二集出来,有一些人看了以后,非常地震撼,因为已经上字了,上这个字幕了,因为在彰化,当时候演讲的时候,因为很多人,听不是很清楚,结果《第一义谛》的第二集出来,大家听了以后非常地震撼,所以在座诸位,万一你没有拿到,你一定要拿,一定要推广佛陀的正法,不愧是佛陀的弟子。

好!我们明天继续来上课。好!下课!

148页。请合掌

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

昨天我们讲了这个课程,简单调查一下,很多人都听不太懂,不过没有关系,因为这一本经典是圆顿大教,是佛对十地菩萨所说的,所以对初学佛法来讲,只能说熏习种善根,总比世间外面的世间人好上很多,世间人不学佛,不学佛的众生众生像一场梦,而且是一场恶梦。注意喔!这句话最重要。不学佛的众生,他的一生就像一场梦,而且是一场恶梦,他的苦是不会停止的;唯有学佛的人。那么师父从大一到今天,也是四十年,也是吃尽苦头,所以才有能力坐在讲台上,来弘扬圆顿大法,所以跟大家勉励一下,千万不要气馁也不要放弃,就是这样坚持,佛道就是这样坚持。148页第三行:

[诠论]

[综上所说,简言之,八识的每一识,都各有表面的][及底层的两种生住灭。]表面的就是粗糙,心对境能够观察得到,叫做粗糙的微细,底层的叫做微细的生灭,通常是指种子跟习气,表面的生住灭,通常是指能所不断,那么底层的两种生住灭呢?就是微细的生住异灭呢?的两种生住灭,一种是表相、一种是深层的,那么深层的,通常是指种子跟习气,所以有的人修行他很用功,但是用功到最后他无力感,很累。中国大陆有的人来拜访,她非常地精进,有一个老太婆她非常精进,七十多岁了,非常用功,也知道不净、苦、空、无常、无我,可是呢?对她老公就是非常地执著,一边用功一边执著,七十几岁还执著自己的老公,很快就要变成一堆骨灰了,还是非常执著,她就是要问师父怎么办。我说,我跟她讲:我也没办法来到你的心中,把你的执著砍断。老公就是老头,老头就是爱人,爱人就是老公,老公就是爱人,她七十三岁了,你看!怎么样都看不开。所以,她那个内心的深层的无量亿劫来的情执非常地重,所以有时候我们修行人,修行到一半会无力感。我很精进,我非常地用功,听经闻法,我道理什么都知道,就是改不掉内在那个深层的执著,这个就是修行的困难度。表面的比较粗而易见,就是能所,心对境这个容易,[潜在的则行相非常深]非常[细,非诸佛如来无法究尽了知。]

      [这表面][及潜在的生住灭,又好比河水的流速,皆有水面上的流速,与水底下的流速两种。水面上的流速]容易观察,[比较明显易见,潜流之速则深细不现,]潜流就是我们讲的伏流,眼睛看不到的,很多去游泳死掉的,就是潜流卷走的。潜流之速则深细不现,[非深通当地水性的人,不能得知。(附及,常有人游水出事,]就是游泳,[就因为不通水底潜流之速与水面不同的关系,因而受殃。相同的,修行人若不知诸识的生灭有表面的相与潜在的流注不同,不但不能达于究竟,而且常会有危险。)水面上的流速(比如相生、相住、相灭),]讲到这个「相」,当然就是心跟境的结合,容易观察。[是由风力造成;水底下的潜流之速(比如流注生、流注住、流住灭)]这个就讲到微细难以观察的,隐藏在深处的,就是我们内在深处的种子跟习气,[是由地形造成。风力有如六尘境],[地形地势有如无始的无明业力。]诸位!这个无明业力,就是转化我们正报跟依报主要的力量。生命怎么来的?生命从无始无明业力而来的。死了往哪里去?往六道轮回而去。生从何来?生从无明业力来。死往哪里去?死往六道轮回去。这是迷惑的众生。悟的呢?由大悲愿力真如力流注,就是清净的水,清净的心水,清净的本体流露出来的,所以诸佛菩萨由无量亿劫来注动于娑婆世界或其他的世界,来救度众生,从清净真如流露出来大悲的愿力也是不断。所以无明业力,这个是微细生灭流出来,就创造了人生跟宇宙,六根、六尘、一十八界,所有的每一件事事物物,好像是真实的东西。[风速、风向是会随时改变的,因此水面上的流速也时时不同,且能造成种种大小不同的波涛、浪花或涟漪。]这个就是我们的心,情绪有高跟低,还有一种你没办法控制的,没办法控制的,就是微细的生灭变化的意识。[而地形是不会一下子改变的,因此水底潜流之速也是不会常常改变的,因此,潜在的流注生住灭时时都在以同样或]者是[一定的步调进行,很少骤然改变。诸识潜在的流注生灭虽然深细难查,但并不是说它的力量就不大;相反的,它的力量才大!]换句话说,你要改变我们八识田中的种子跟习气,不是一件简单的事情,所以很多修行修到一半,有无力感,就是他拼不过那个习气,贪念、嫉妒心。简单讲,强烈的嫉妒心就是在别人身上找到自己的痛苦,就是这样子的道理。因为我们不了解生命,生命对我们来讲是一种惩罚,时时刻刻在惩罚自己,不知道怎么活下来。[因为它是由无始来的无明业力在推动的,而业力的力量是胜过一切的。]所以众生叫做随业而转,然后诸佛菩萨是随愿而示现,不一样。众生是随业力而转动投胎转世,诸佛大菩萨是随愿力而来人间示现的。[这潜在的流注生灭,有如海底下的冰山,虽然看不到,但它才是冰山的主体。]换句话说,我们深处内在八识田中蕴育无量的种子跟习气,这才是决定我们生生世世轮回的主体,可见修行不是一件很容易的事情。[相同的,潜在的「流注生灭」虽然难以看到,]就像蕴藏在我们八识田中非常深处的微细跟种子,很难觉察到,[但它才是众生生灭真正的主体,]注意那个「生灭」,生灭就是妄动,妄动就会化成一股业力,转动你的生死。我们的生,其实本来就空、无生;死也没有真正的死。所以,生灭就是妄,不生灭就是真,真如。所有的学佛最重要的是要找到不生不灭的涅槃,那是整个佛教的核心。如果整个佛教失去了涅槃,不生不灭的涅槃的思想,那么整个佛教便失去任何的意义,变成世间的生灭因果相,因此涅槃是整个佛教的核心,所以见性就是见到了涅槃妙性,这个是特别的重要。有了涅槃的妙性,我们修行找到了根本,不识本心,学法无益,找到了本心本体离念了,这种觉知的妙性,正是我们用功最主要的,要寻找的,当然重要是要去悟。[而「相生相灭」,只是表相的而已。]通常一般二乘人修行的,大部分就是尽量在这个能所放下的角度,他有觉察到第八意识深层的,除非是大菩萨,所以有的人说大乘非佛说,我就立刻纠正他,大乘不但是佛说,而且是究竟说。二乘人还有变异生死,就是没有办法把第八意识微细的生灭断尽,所以大乘不但是佛说,而且是究竟说。所以有的人e—mail过来说,某某人在大陆、台湾叫人家学小乘的,一直批评大乘的,然后我就在这个e—mail上面跟他批示,我真的不方便批评他,我不造口业,修行人尊重每一个人的修行方式,《楞伽经》后面就讲的,那种小乘根器的你怎么样跟他讲,无量亿劫来他就熏习这个东西,死守这个东西,所以很难去改变他。

南无阿弥陀佛
微信打赏 支付宝扫码打赏

如果资源对您有帮助,欢迎移至上方按钮打赏--闻思修,阿弥陀佛!

关于我们